segunda-feira, 3 de maio de 2010

Tetra...tetracampeão!

O tabu, a escrita foi mantida. Nos últimos nove jogos disputados no Estádio Manoel Barradas, o Bahia venceu seis, e empatou três. Ontem à tarde, o tricolor ganhou o clássico por 2 a 1, mas não levou o título do Campeonato Baiano. Mas no final dos 90 minutos, a festa foi rubro-negra, com a conquista do tetracampeonato Estadual, seu 26º título, numa euforia que começou nas arquibancadas do Barradão e se estendeu por todos os cantos da cidade.

Foi literalmente uma grande decisão de título. Emocionante, disputada, catimbada, e gols, que aqueceram as torcidas de Bahia e Vitória, que não deixaram as arquibancadas do Barradão, mesmo com a forte chuva que caiu durante a partida na Toca do Leão. O Bahia mostrou força e, talvez por ironia, realizou contra o tradicional rival a sua melhor partida em todo o Campeonato Baiano.

Renato Gaúcho mudou bem o time, armou um esquema bem ofensivo que surpreendeu o Vitória. Nos 15 minutos iniciais, as grandes oportunidades do jogo foram do tricolor, nos pés de Ananias e Rodrigo Grahl, mas que esbarraram nas defesas do goleiro colombiano Viáfara. Até que aos 20 minutos Elkeson aproveitou o rebote de bola na defesa do goleiro Fernando, e abriu o placar, fazendo 1 a 0 para o rubro-negro.

Este gol aumentava ainda mais a vantagem do Vitória, que entrou no jogo podendo perder pela diferença de um gol. O gol desestabilizou o time do Bahia, que esteve perto de sofrer o segundo gol, na pressão do adversário, empurrado pela sua torcida. Mas no intervalo do jogo o técnico Ricardo Silva teve que mudar o time, tirando Ramon Menezes para a entrada de Renato Pinheiro.

O Bahia não mudou nada. Manteve o time e o esquema de jogo, e se deu bem logo no primeiro minuto do 2º tempo, com o gol de Rodrigo Grahl, no rebote do goleiro Viáfara. O jogo ganhou mais tensão, com a expulsão do meia Vanderson, aos 26 minutos. Renato Gaúcho botou pressão no jogo, com as entradas de Edílson e Lima, e o Vitória segurou enquanto pôde o empate de 1 a 1.

Até que, aos 45 minutos, Lima virou o placar em 2 a 1 para o Bahia. Mas não havia mais tempo pra a conquista do título, mesmo com os quatro minutos de acréscimos do árbitro Heber Roberto Lopes, e a torcida tricolor teve que assistir à festa do tetracampeonato baiano pelo rubro-negro.